知·新 | 有·闻 | 八千里路——记录两岸三十年


4月17日晚,《跨界·对话》课堂邀请到台湾著名电视制作人凌峰厦门大学人文学院讲座教授井迎瑞老师,为同学们带来主题为“八千里路——记录两岸三十年”的讲座,上海视觉艺术学院校长楼世芳等校内外师生也出席了此次活动。




在讲座正式开始之前,人文学院副院长、厦门大学通识教育中心副主任李晓红教授向同学们简单地介绍了《八千里路云和月》这部电视纪录片,分享自己作为忠实观众对这部纪录片的感情,也让同学们领略到这一系列电视节目在上个世纪80年代的风靡景象。



凌峰老师首先跟大家分享了《八千里路云和月》的创作过程,与其他纪录片创作不同,《八千里路云和月》采用先选取背景音乐,再选定电视画面的后期制作方式,意在使节目即便没有旁白解说,也要给观众带来视听享受。在谈及节目画面剪辑时,他指出,纪录片最重要的是能够带来“意义”,而“意义”的形成与剪辑技巧息息相关。他希望自己的纪录片在意义的呈现上,能够做到“把死人拍活”、“把活人拍死”、“把自己变老”。最后,凌峰老师表明,从变迁的人事物中,《八千里路云和月》表现出的是上个世纪80年代,两岸在交流过程中形成的文化观、价值观上的变化,没有“两岸”,也就没有《八千里路云和月》。



在讲座的第二个部分,井迎瑞教授延续凌峰老师“两岸”的话题展开讨论,他指出《八千里路云和月》之所以对两岸都具有特殊意义,在于其拍摄过程中携带着独特的乡愁情绪和民间视角。井老师用诸多珍贵的影像片段,带领大家梳理并建构出上个世纪台湾电影史的框架,让大家了解80年代台湾“新电影”兴起的历史背景,以及《八千里路云和月》产生的文化、社会语境。紧接着井老师通过对比三个不同年代关于丽江的纪录片片段,指出影像最大的价值在于它能够真实地保存历史样貌;而自己影像修复工作的意义也在于此。



最后,凌峰老师为大家带来自己于1990年在中央电视台春节联欢晚会舞台上演唱过的《小丑》,讲座也在高潮中落幕。


讲座结束后,李晓红教授对整场讲座进行总结,分享了自己关于影像、影像修复等话题的理解,对凌峰老师和井迎瑞教授也表示感谢,并为两位老师颁发“感谢状”,也为本次讲座画上圆满句号。



人物简介

凌峰:台湾著名电视制作人,金钟奖获得者,1987年开始到大陆拍摄并制作了三百多集电视纪录片《八千里路云和月》,在两岸引起巨大反响。

井迎瑞:曾任台北电影资料馆馆长,台南艺术大学音像研究院院长,台北电影节终身成就奖获得者。现任厦门大学人文学院讲座教授。


文字/林婧敏

图片/林婧敏

排版/卢秉瑞