知·新 | 厦门大学南强新睿讲坛第五讲:人工智能对人文和公共管理的挑战

厦门大学南强新睿讲坛第五讲:人工智能对人文和公共管理的挑战


主讲人:于文轩 教授


33A12


        于文轩,厦门大学行政管理学士,香港科技大学经济学硕士,美国罗格斯大学(Rutgers University)公共管理学博士,厦门大学公共事务学院公共政策研究院教授,厦门大学南强青年拔尖人才计划A类人才。美国行政管理学会中国分会前主席,分会会刊Chinese Public Administration Review (国际上最早聚焦华人公共管理理论和实践的专业学术期刊) 副主编。研究领域为政府绩效管理、政府信息公开、智慧治理、比较公共管理、公共事务教育,Public  Administration Review, 《公共管理学报》等国内外学术期刊发表50余篇论文和中英文书章节。出版发行《道法无常:新加坡治理之道》、Public Governance in Asia》等著作。在过去10年里,在新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究院为中国培训了大量的中高级领导干部。


讲座内容:

        人工智能和大数据呼啸而来,势将深刻改变人类社会的图景。人工智能和大数据技术已经在企业管理和公共管理各领域得到了广泛的应用。就像蒸汽机对传统农业社会带来的冲击那样,人类对人工智能技术的恐惧和不适,与百多年前如出一折。技术至上主义者认为人类的恐惧是没有必要的。人文主义者哀叹机器智能对人文(humanity)带来的灭顶之灾,法律学者认为要用法律规范人工智能的使用。本讲座从公共管理的视角出发,通过使用大量案例,深描和分析人工智能和大数据技术在带来各种经济和技术效益的同时,对人文、社会发展以及公共管理带来的巨大挑战。本讲座指出技术发展和科技进步是时代发展的大潮,我们不能向百多年前的路德人那样阻挡和破坏科技创新,但是我们也不能盲目不加警惕的拥抱新技术。人文和社会科学思考和研究的价值就在于从人性出发,从维护社会公平、正义和追求全人类的福祉的立场出发,在新技术进步的洪水猛兽面前,不悲不喜,扬善除恶。


时间:
2019
1217日(星期二)1900
地点:翔安校区图书馆二楼小报告厅

主办:
厦门大学人事处

承办:

厦门大学通识教育中心

厦门大学翔安校区办公室

厦门大学公共事务学院

厦门大学公共政策研究院