所在位置: 首页 > 通识活动 > 吾·问 > 正文
吾·问 | 楼巍:人不偶尔走走“弯路”,哪里又会有什么正道呢?
文章出处: 发布时间: 2019年05月08日 访问次数:

本期嘉宾

楼巍

主讲《西方摇滚乐》


@xixi:我不知道我想问些什么。我想说,我不想被父母安排,但又十分在意父母的感受,同时又对自己的选择不是很有信心……楼巍老师也有过这种十分迷茫的时候吗?


答:

人在年轻时代总是要走弯路甚至步入歧途的,我以前也一样,也有迷惘的时候,如果因为在意父母的感受而听从父母的安排,也许可以少走点弯路吧,但如果就因为这个而不听从自己的选择,这样的人生也太没意思了吧,而且我相信如果人不偶尔走走弯路,哪里又会有什么正道呢?(人生的经历应该丰富一些。)



@庭有柯我想问一下楼老师,怎么样才能在实现自我和满足社会期待之间获得一种平衡啊?怎么样才能成为一个不庸俗的人呢?


答:

“自我社会是矛盾的,社会(社会期待)其实要求泯灭人的自我和个性,变成符合社会预设的规整的几何图形,但这毫无意义。庸俗的人觉得当几何图形挺好的,是有好处的,不庸俗的人觉得人的自我、个性才是最重要的东西,才是反过来有助于社会的东西,他们尽力地呵护、培养自己和他人的个性,并且最终使之成为有利于社会和他人的东西(这时来自社会的期待就作为一种附带的要求而被满足了),他们觉得这样的生活才是值得一过的。(这就是实现自我社会期待的矛盾的调和——这是很难的,但是可能的,也是很重要的。)



@顾战:请问楼老师如何看待文学与哲学的关系?哲学研究者这份职业对您而言意味着什么?


答:

好的文学让人沉醉,让人忘记自己那庸俗的生活,让人想要生活在文学的世界里,让人具备审美能力和感受力;好的哲学让人清醒,让人超越自己那庸俗的生活,让人想要改变这个有缺陷的现实世界,让人具有思辨能力和思考力。二者几乎没有关系,或者是一种平行关系。(同时喜欢文学和哲学的人就得忍受自己的打摆子。)

职业就意味着职业。它对我的意义和它对其他任何一个干着这份职业的人的意义是完全一样的。



@景明:请问楼老师能不能推荐您喜欢的音乐/电影/乐队和书籍呢?


答:

太多了。

音乐(乐队):

电影:推荐两个导演,科恩兄弟和山田洋次。

书:就两本吧,米兰·昆德拉的《不朽》、雷蒙德·钱德勒《小妹妹》。



@小仙人一号:超想知道楼老师的爱情故事!


答:

几句话说不完。(哈哈。)


P.S:四月底楼老师的新译著就要出版了,届时以上提问的同学将获得楼巍老师签名版维特根斯坦《文化与价值》一册,恭喜各位!另请大家及时私信后台你们的真实姓名和联系方式以便我们送出礼物。“听君一席话,胜读十年书。”楼巍老师的回答让人醍醐灌顶、受益匪浅。宝贵的提问机会走过路过不要错过,下一次的“吾问”又将请来哪位老师为大家答疑解惑呢?敬请期待吧!


图片 | 来源网络

编辑 | 肖薇

后台 | 林东蔚


仰慕已久的名师不再遥不可及,只要你想,只要你敢,厦大通识教育中心给你发问的平台!可以从诗词歌赋谈到人生哲学,也可以天马行空聊聊月色雪景。每周一位名师,为诚心发问的你答疑解惑!


Top