所在位置: 首页 > 通识活动 > 吾·问 > 正文
吾·问 | 李菁:重要的不是“如何成为”,而是“为什么要成为”
文章出处: 发布时间: 2020年06月21日 访问次数:

本期嘉宾:

李菁

主讲《品味<诗经>》



Q

李老师您好!前段时间,福建师大的孙绍振老教授入驻B站成为UP主,在哔哩哔哩文学领域带了个头,取得了良好的效果。B站一直以来都被视为二次元文化的自留地,但是几年,B站越来越与“现实生活”接轨,年轻人们喜欢在上面学习各种各样的知识,这其中包括文学、法律等等。请问李老师您是如何看待“B站小年轻追捧正经人”这种现象的呢?

李菁老师:这是好现象呀,传统文化经由现代途径传播,高端学术去神秘化,接地气,这是值得点赞的现象。我也是B站的粉丝。



Q

李老师您好,请问如何成为一名合格的古代文学专业学生呢?老师认为古代文学专业的本科生应该具备什么样的素质呢?

李菁老师:古代文学人人可学,学龄前背唐诗就是最初的学习体验,继续学习继续摸索下去,就能慢慢进入古代文学领域。文学不是术,古代文学更不是,这个领域没有特别的入门要求,我认为重要的不是“如何成为”,而是“为什么要成为”。



Q

请问老师,古代文学研究理论有没有专业书籍可以推荐呢?

李菁老师:陆机《文赋》、刘勰《文心雕龙》、钟嵘《诗品》是古代(诗)文论首选必读书目。此外,王运熙、顾易生主编的《中国文学批评通史》(七卷)、张少康的《中国文学理论批评史》都是重要的古代文论研究著作。



Q

请问李老师,您在文学与历史两个学科的学习过程中感受到的差异是什么?这样一种经历对您的教学方式和科研有什么样子的影响和变化吗?

李菁老师:文学重想象,历史重事实,但文史不分家,学习古代文学不可能脱离历史。



Q

李菁老师的研究方向是古代中国文学,那么好奇的是,关于现代文学,老师有什么推荐的书单呢?(1—5本,中外皆可)

李菁老师:这我外行,抱歉!看过的不多,钱锺书作品、张爱玲作品、莫言作品我都喜欢。



Q

李老师的研究方向是隋唐五代文学,请问老师出于什么样的原因决定了这个方向呢?这个时期的文学什么特质最吸引您呢?

李菁老师:没有很特别的原因,当时(1994年)选项不多,而我对唐代文学略感兴趣,所以选择了这个方向。




再次感谢以上同学的提问和李菁老师的耐心回答!每位问题得到采用的同学都有小礼品一份!

已返校的同学可以在周二、周三上午至建南办公室302吴艺老师处凭提问截图领取,尚未返校的同学可待下学期认领。




仰慕已久的名师不再遥不可及,只要你想,只要你敢,厦大通识教育中心给你发问的平台!可以从诗词歌赋谈到人生哲学,也可以天马行空聊聊月色雪景。每期一位名师,为诚心发问的你答疑解惑!

Top