所在位置: 首页 > 通识活动 > 吾·问 > 正文
吾·问 | 王彦晖:中医较西医的独特魅力在于其整体观和辨证论治
文章出处: 发布时间: 2015年05月12日 访问次数:

本期嘉宾:

王彦晖 教授

医学院副院长

主讲《走进中医》



@枫落吴江冷:老师您好,很荣幸向您提问,现在很多大学生都会熬夜,您认为从中医的角度看多晚睡算是熬夜?现代医学也有从科学的角度解释有的人的体质天生就是每天睡得少,您怎么看?从中医的角度看,是否遵循节气作息才更有利于养生?


答:

一般中医认为,睡好子午觉有利于健康。子时是晚上23时至凌晨1时,午时是中午11时至下午1时,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气合阴合阳的时候,睡好子午觉有利于人体养阴、养阳。子时也是中医的经脉运行到肝、胆的时间,养肝的时间应该熟睡,超过这个时间就算熬夜了,这也与现代医学研究发现人体需要在23点之前进入深睡眠状态理论不谋而合。要是因为工作原因不得不熬夜,白天也应该补充睡眠,让身体充分休息,形成自己的睡眠规律更利于健康。



@Hesperion:王老师,您喜欢喝咖啡么?您觉得咖啡健康么?


答:

一样东西总有适合的人群和被需要的人群,咖啡健不健康要看给什么人喝。咖啡温燥,一般热性体质的人不大适合,因为有提神的作用,睡眠不好的人尽量不要在睡前喝咖啡。咖啡有一定的刺激性,心血管疾病患者、感冒咳嗽、女性经期尽量避免饮用。



@CHEN:王老师,现在很多中医黑,有很多双盲测试中药都无法通过,您是怎么认为的呢?


:

关于对中医黑还是中医粉的看法其实毫无意义,因为对任何事物都有人鼓掌有人辱骂,有人黑中医才证明它有被黑的价值。但可以肯定一点,不能因为中药无法通过双盲测试来否定中医。因为中药在中医理论指导下、在合理辨证情况下使用才能发挥应有的作用。双盲测试的确是当前检测药物有效性最令人信服的一种方法。但它仅仅是测试方法,方法本身不是医学。用双盲测试法检测中药药效是完全可以的,但对中医所有的处方进行双盲测试是不可以的,因为双盲测试是检测药物是否有效,而不是医术是否有效。

中医看病必须望闻问切,对每个个体情况有所把握才能开处方,双盲测试没了望闻问切,便无法开处方了。有人会问不用双盲法,那要用什么检测药物的有效性呢?双盲法不是唯一的检测手段,能检测出中医处方有效性的手段可能还等待发现。



@Daney小涵:王教授您好,作为中医学的教授,请问您觉得中国传统的中医和西医比起来,他的独特魅力在哪里?另外我们的中医学教育,应该怎样去激发学生对于中医这一学科的兴趣呢?


答:

中医较西医的独特魅力在于其整体观和辨证论治。整体观是说中医把人体视为一个整体,将人体与自然环境、五脏、六腑、五官这些不同层次的系统,组织看成统一的整体,运用到诊断的治疗中。而辨证论治是根据四诊所收集的资料,通过分析、综合,辨清疾病的病因、性质、部位,以及邪正之间的关系,概括、判断为某种性质的证,再根据辨证的结果施以治疗。

所以中医看病是从整体把握疾病,再根据不同的证型给予个性化的治疗,这就是中医治病的精髓所在,也是其较于西医的独特魅力。兴趣是最好的老师,如果学生们可以在临床上看到更多生动的案例,有自己动手实践的机会,相信会大大增强学习兴趣。


文字整理:颜迎 苏珊娜



仰慕已久的名师不再遥不可及,只要你想,只要你敢,厦大通识教育中心给你发问的平台!可以从诗词歌赋谈到人生哲学,也可以天马行空聊聊月色雪景。每期一位名师,为诚心发问的你答疑解惑!


Top