所在位置: 首页 > 南强新睿讲坛 > 讲座预告 > 正文
厦门大学南强新睿讲坛第八讲:从新冠疫情的防治看系统性金融风险
文章出处: 发布时间: 2020年09月07日 访问次数:

厦门大学南强新睿讲坛第八讲:

从新冠疫情的防治看系统性金融风险

主讲人:周颖刚 教授

undefined

周颖刚,厦门大学金融学博士、美国康奈尔大学经济学博士,首批教育部“长江学者”青年学者,国家社科基金重大项目首席专家,福建省“百人计划”入选者。先后任职于美国股息资本投资公司和香港中文大学商学院,现为厦门大学经济学院金融系与王亚南经济研究院教授、王亚南经济研究院副院长、厦门大学宏观经济研究中心副主任、厦门大学富邦金融与产业研究中心执行主任,研究领域为资产定价、金融风险、国际金融和贸易、中国金融开放与创新。在Management Science, Journal of Banking and Finance, Journal of Empirical Finance, Journal of Futures Markets, Journal of Real Estate Finance and Economics, Real Estate Economics等国际期刊和《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《金融研究》等国内期刊上发表论文40余篇,出版《中国股市效率损失研究》、《Globalization and Emerging Issues in Trade Theory and Policy》等中英文合著,研究成果曾荣获福建省第13届社科优秀成果奖一等奖、纽约证券交易所与泛欧交易所金融市场最优论文奖、芝加哥数量化联盟学术优胜奖、亚太衍生品协会最优论文奖、世界华人不动产学会最优论文奖及金融系统工程与风险管理国际年会优秀论文奖等重要奖项。

讲座内容:

通过介绍新冠肺炎的传播机制和治理逻辑,指出防控疫情有隔离传染源、切断传播途径修正传导偏差、保护易感人群等“治标”措施,修正行为偏差、研发疫苗、保护环境改善人与自然关系等“治本”措施。防控系统性金融风险与新冠疫情防治有相似性,通过2015年“股灾”、茅台等白酒股股价跳水、瑞幸咖啡财务造假殃及中概股及贵州独山县借债400亿等案例,说明可以通过隔离风险源,切断经济、金融和社会传导渠道,修正行为和社会传导偏差来防控系统性金融风险,但最重要的是要通过追溯制度和货币本源来实现治本。

时间:
2020年9月15日(星期二)19:00

地点:

翔安校区学武楼B101报告厅

主办:
厦门大学党委人才工作办公室/人事处

承办:

厦门大学通识教育中心

厦门大学翔安校区办公室

厦门大学经济学院

协办:

厦门大学党委宣传部