所在位置: 首页 > 南强新睿讲坛 > 讲座预告 > 正文
厦门大学南强新睿讲坛第十一讲:海洋仿生机器人及智能探测
文章出处: 发布时间: 2021年03月25日 访问次数:

厦门大学南强新睿讲坛第十一讲:海洋仿生机器人及智能探测


主持人:张宇 教授

张宇教授,在海洋生物声学与仿生探测上取得创新成果:提出海豚指向性声波束形成新机理,开展仿生人工材料的水声调控研究;实现致灾生物声-光立体探测技术应用;提出基于生物声纳原理的机器鱼指向性声探测技术。研究成果发表在National Science Review、Science Advances、Journal of the Acoustical Society of America等国际权威期刊,被New Scientist、Scientific American等专文报道。主持有关重点项目、国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目等。



报告内容提要:

    水下机器人在深海工程检测、地质勘探、科学考察与环境监测等方面有重大需求与发展前景。目前国内外水下机器人具有推进效率低、响应慢、转弯半径大等弱点,急需在智能化和高效探测技术上取得突破。水下仿生机器人可以模拟动物超凡水下运动和智慧探测本领,突破现有技术瓶颈。水下智能机器人研发满足国家重大战略需求,可广泛应用于海洋与内陆,有显著产业化前景。



时间:2021年04月01日(星期四) 15:00

地点:厦门大学“嘉庚”号科考船

主办单位:厦门大学党委人才工作办公室/人事处

承办单位:厦门大学通识教育中心

               厦门大学海洋与地球学院

               厦门大学科考船运行管理中心

协办单位:厦门大学党委宣传部

               厦门大学学生工作部(处)






Top