所在位置: 首页 > 南强新睿讲坛 > 讲座预告 > 正文
厦门大学南强新睿讲坛第十二讲:我们从哪里来?——遗传学、考古学和语言学的跨学科探索
文章出处: 发布时间: 2021年05月25日 访问次数:

厦门大学南强新睿讲坛第十二讲:我们从哪里来?——遗传学、考古学和语言学的跨学科探索


主持人:王传超 教授

      王传超教授,厦门大学人类学研究所所长、教授、博士生导师。复旦大学人类生物学博士,德国马普人类历史科学研究所、哈佛医学院遗传学系博士后,以第一作者或通讯作者在包括Nature、Science、Nature Communications、Current Biology等在内的学术期刊上发表高水平论文40余篇,从人类进化遗传学、考古学、语言学跨学科系统性地重构了东亚人群遗传形成史,发展了印欧语的起源和扩散假说,推动人类基因组学大数据在法医学中的应用,研究成果由中央电视台新闻联播和新闻频道、《探索·发现》等知名媒体广泛报道。担任Historical Biology、Human Biology、Frontiers in Genetics等8份高水平期刊副编、编委。获福建省青年五四奖章、葛家澍奖、吴瑞奖等荣誉奖励。


报告内容提要:

      人类的起源和演化过程作为世界十大科学问题之一,一直受到学术界与大众的广泛关注。在经历了人体测量学、考古学及古人类学等不同学科的探索争论之后,遗传学方法的介入使得这一问题的答案越来越明朗。如今,我们可以从考古遗迹和古人类化石标本中获取DNA,使用遗传学与计算生物学方法研究古今人群的基因组信息,从而回溯人类的起源和迁徙历程。古基因组学革命正以摧枯拉朽之势改变着我们对人类历史的看法,其中最主要、最具代表性的学说包括现代人类“走出非洲”说、尼安德特人和丹尼索瓦人与现代人混血说、新石器时代农业人群扩张和语言扩散,以及青铜时代游牧人群大迁徙等。


时间:2021年05月27日(星期四) 19:00

地点:厦门大学翔安校区德旺图书馆2号报告厅

主办单位:厦门大学党委人才工作办公室/人事处

承办单位:厦门大学通识教育中心

              厦门大学翔安校区办公室

              厦门大学社会与人类学院

协办单位:厦门大学党委宣传部

              厦门大学学生工作部(处)

              厦门大学团委





Top