所在位置: 首页 > 南强新睿讲坛 > 讲座预告 > 正文
知·新 | 厦门大学南强新睿讲坛第十三讲:药物研发的那些事儿
文章出处: 发布时间: 2021年09月14日 访问次数:

厦门大学南强新睿讲坛第十三讲:药物研发的那些事儿



讲座内容:

本次讲坛邀请厦门大学生命科学学院袁晶教授、药学院张凌娟教授、医学院王鑫教授作为嘉宾,通过线上直播、现场沙龙等形式进行在线讲座。

时间:2021年9月15日(星期三)19:00

直播地址:https://private.suimeeting.com/share/j/5770196537

           或使用“随会”APP搜索会议号:5770196537。



主讲人:






袁晶厦门大学生命科学学院教授,专注疟疾传染病的感染、寄生和传播的机制研究。回国后以通讯作者在Science Advances, Nature Communications, EMBO Journal, Current Biology等杂志上发表论文。

演讲题目:疟疾传染病:传播和阻断

        疟疾依然是全球性传染性疾病,疟疾致病寄生虫-疟原虫利用按蚊媒介传播疾病,袁晶课题组致力于疟原虫按蚊传播的关键分子和机制的鉴定,为阻断传染病提供靶标分子。




张凌娟:厦门大学药学院教授。研究专注于皮肤天然免疫病理和药理学机制,研究成果以第一作者或通讯作者发表在Science、Immunity、Science Translational Medicine 等杂志上。

演讲题目:脂肪细胞,潜在的皮肤病新型药物靶标

        张教授前期研究突破性发现皮肤脂肪具有天然免疫抗菌功能,目前团队正围绕脂肪细胞这一新型药物靶标,开展多种皮肤病的发病机制和相关药物研发前期工作。





undefined

王鑫:厦门大学医学院教授,致力于神经系统疾病的致病机理和药物靶点探索,近年来以第一/通讯作者在Nat MedNatl Sci RevSci Adv等国际知名学术期刊发表多篇研究论文。

演讲题目:罕见病和老药新用:不应被忽视的研究领域

        罕见病,是指发病率很低的一类疾病,由于研究匮乏和各国的政策壁垒,很多患者面临无药可医的窘境。“老药新用”对罕见病显示出独特的优势:研发周期短、成本低,且安全性更有保障。




主办
厦门大学人事处/党委人才工作办公室

承办:

厦门大学美育与通识教育中心

厦门大学生命科学学院

厦门大学药学院

厦门大学医学院

协办:

厦门大学党委宣传部

厦门大学学生工作部(处)

厦门大学团委

厦门大学信息与网络中心


Top