所在位置: 首页 > 通识活动 > 有·闻 > 正文
有·闻 | 南强新睿讲坛第七讲“创业企业融资战略与创新”专题讲座举行
文章出处: 发布时间: 2020年09月11日 访问次数:


  7月16日晚,厦门大学南强新睿讲坛第七讲在思明校区科学艺术中心音乐厅举行。管理学院常务副院长吴超鹏教授应邀作题为“创业企业融资战略与创新——从理论前沿到实践智慧”的讲座。

  本次讲坛严格按照常态化疫情防控要求举办,采用线下讲座、线上直播同时进行的方式,引起了热烈反响,线上直播共有5.4万人次观看。

  校党委常委、副校长江云宝出席并为吴超鹏教授颁发“南强新睿讲坛”纪念牌。人事处处长李军主持纪念牌颁发仪式,管理学院党委副书记戴蓥主持讲座环节。

  吴超鹏教授从创业企业融资战略选择、企业控制权的顶层设计、风险投资的“双刃剑”效应等三个方面详细阐述了创业企业在融资战略中的理论与实践经验。讲座中,吴超鹏教授详细分析了企业生命周期规律,建议应当基于企业生命周期来选择融资模式;通过众多案例分析,介绍了企业优化股权结构方面的建议;分析了风险投资机构对企业融资、培育和成长的帮助,同时,也指出了创业企业在与风险投资机构签署投资协议时的注意事项。

  讲座结束后,现场、线上观众纷纷提问,吴超鹏教授一一解答,现场互动频繁、气氛热烈。

  讲座过后,吴超鹏教授现场留下了南强新睿讲坛主讲人纪念手模作为讲坛留念。

  南强新睿讲坛由厦门大学党委人才工作办公室/人事处主办,厦门大学通识教育中心和有关单位承办,厦门大学党委宣传部和有关单位协办,由厦门大学近年来新引进的高层次人才主讲。讲坛的设立旨在充分展示厦门大学高层次人才队伍建设的最新进展,充分展示新引进高层次人才的学术水平和个人风采,搭设起新引进高层次人才与学生、与学术同行、与学术前辈交流切磋的特色平台。

  【人物名片】

  吴超鹏:厦门大学管理学院财务学教授,博士生导师,常务副院长。国家优秀青年科学基金获得者(2017)。现为中国管理现代化研究会理事、财务与会计专业委员会副主任委员,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家。研究领域为:公司财务与资本市场。

  (文/管理学院  图/宣传部庄华、人事处)

Top