所在位置: 首页 > 通识活动 > 有·闻 > 正文
有·闻| 南强新睿讲坛第八讲“从新冠疫情防治看系统性金融风险”专题讲座在翔安校区举行
文章出处: 发布时间: 2020年09月18日 访问次数:

9月15日晚,在2020年秋季新学期伊始,厦门大学南强新睿讲坛第八讲在翔安校区学武楼B101报告厅举行。首批教育部“长江学者”青年学者、厦门大学经济学院、王亚南经济研究院周颖刚教授应邀为翔安校区师生带来了题为《从新冠疫情防治看系统性金融风险》的主题讲座。

副校长周大旺教授出席本次讲坛并为周颖刚教授颁发“南强新睿讲坛”纪念牌,翔安校区管委会副主任黄宇霞主持纪念牌颁发仪式,通识教育中心副主任李晓红教授主持讲座环节。学校党委人才工作办公室/人事处、党委宣传部等承办、协办部门负责人出席本次讲坛。

本次讲坛严格按照常态化疫情防控要求举办。讲座伊始,周颖刚用一个通俗易懂的视频介绍了新冠肺炎的传播机制和治理逻辑,指出防控系统性金融风险与新冠肺炎疫情防治有相似性。他从若干具有相当社会影响力的案例出发,深入阐释了系统性金融风险的具体内涵、研究方法及应对措施。他指出,可以通过隔离风险源,切断经济、金融和社会传导渠道,修正行为和社会传导偏差来防控系统性金融风险。他强调,面对系统性金融风险,最重要的是要通过追溯制度和货币本源来实现治本,推进开放、多元的贸易链条与货币战略,实现“在变局中开新局”,有效保障国家经济安全。

讲座结束后,周颖刚和与会同学进行了互动交流。他鼓励理工医科的同学学习、了解经济、金融等学科知识,拓展跨学科研究的新视角。

南强新睿讲坛由厦门大学党委人才工作办公室/人事处主办,厦门大学通识教育中心和有关单位承办,厦门大学党委宣传部和有关单位协办,由厦门大学近年来新引进的高层次人才主讲。讲坛的设立旨在充分展示厦门大学高层次人才队伍建设的最新进展,充分展示新引进高层次人才的学术水平和个人风采,搭设起新引进高层次人才与学生、与学术同行、与学术前辈交流切磋的特色平台。

【人物名片】

周颖刚教授为厦门大学金融学博士、美国康奈尔大学经济学博士。先后任职于美国股息资本投资公司和香港中文大学商学院,现为厦门大学经济学院金融系与王亚南经济研究院教授、王亚南经济研究院副院长、厦门大学宏观经济研究中心副主任、厦门大学富邦金融与产业研究中心执行主任,研究领域为资产定价、金融风险、国际金融和贸易、中国金融开放与创新。研究成果曾荣获福建省第13届社科优秀成果奖一等奖、纽约证券交易所与泛欧交易所金融市场最优论文奖、芝加哥数量化联盟学术优胜奖、亚太衍生品协会最优论文奖、世界华人不动产学会最优论文奖、金融系统工程与风险管理国际年会优秀论文奖等重要奖项。

(图\文:通识教育中心)


Top