所在位置: 首页 > 通识活动 > 有·闻 > 正文
有·闻 | ​百年厦大的戏剧呈现:校史教育与艺术创作
文章出处: 发布时间: 2020年09月28日 访问次数:

9月23日晚,核心通识课程《跨界·对话》邀请到了厦门大学人文学院中文系副教授、戏剧与影视学专业硕士生导师王晓红老师,为同学们带来主题为《百年厦大的戏剧呈现:校史教育与艺术创作》的讲座。

为了让更多同学感受核心通识课程的魅力,本次讲座通过智慧设备与翔安校区进行了报告厅的直播互动。该直播系统可以实时联动思明校区联兴楼多功能厅与翔安校区学武楼B101报告厅,实现跨校区的实时讲座直播,并可以实现师生的跨校区互动、对话。


本场讲座由厦门大学人文学院历史系副教授、厦门大学欧美同学会(留学生联谊会)理事刘婷玉老师主持。讲座正式开始前,刘婷玉老师对王晓红老师及其学术成果进行了介绍。

讲座伊始,王晓红老师以厦门大学四种精神为主题,讲述了《陈嘉庚》及《哥德巴赫猜想》等话剧创作背后的故事。作为厦门大学通令嘉奖剧目《哥德巴赫猜想》原创剧本作者,王晓红老师展示了《哥德巴赫猜想》剧本片段,并向同学们讲述了她在创作剧本时的心境细节,以期帮助同学们更好地了解到剧本创作的进程。为了让同学们更好地感受戏剧氛围,王晓红老师在现场播放了厦门大学95周年之际上演的《哥德巴赫猜想》的戏剧高潮片段。

此外,王晓红老师介绍了即将在厦门大学首演的以王亚南教授为主人公的原创剧本《遥望海天月》,该剧本讲述了王亚南教授颠沛流离的一生、传达了他的教育理念。《遥望海天月》这一剧本名中,海象征着王亚南教授与自我的沟通,天象征着王亚南教授一生中与友人的友情,月则象征着王亚南教授的爱情与亲情。最末,王晓红老师还介绍了中文有戏演出季与大学美育,帮助同学们更好地了解了艺术创作与校园文化建设的联系。


作为讲座特邀嘉宾,厦门大学党委宣传部副部长楼红英老师从她的视角与同学们进行了分享。楼红英老师认为,随着厦门大学校园文化建设的不断深入,以厦门大学四种精神为主题的艺术创作在近几年来蓬勃发展,而以厦门大学四大精神为代表的戏剧艺术创作则为厦门大学的校园文化建设打上了十分重要的精神烙印。

在互动环节中,王晓红老师就《哥德巴赫猜想》的创新点进行了进一步的剖析,对剧目的传承工作表达了赞赏与欣慰,同时对剧目的舞美、音乐、舞蹈、服化道进行了讲解。她指出,戏剧作为艺术创作与校史具有直接的联系,将二者紧密联系是校园文化发展至关重要的一步。

课程最后,刘婷玉老师为王晓红老师送上了感谢状,感谢王晓红老师为同学们带来了精彩的讲座。

《跨界·对话》作为厦门大学通识教育中心推出的精品课程,旨在与各学科进行对话,由此引发新的学术思考、开拓学生视野。之后,《跨界·对话》将继续邀请各界名师开设讲座,敬请期待!


  

编辑|丁林未

排版|丁林未

校对|肖薇

图源|厦大通识教育中心


Top