所在位置: 首页 > 通识活动 > 有·闻 > 正文
有·闻 | 《跨界·对话》第三讲:互联网与数字化营销
文章出处: 发布时间: 2020年10月05日 访问次数:

9月27日晚,核心通识课程《跨界·对话》邀请到了厦门大学管理学院管理科学系蔡舜教授,为同学们带来主题为《互联网与数字化营销》的讲座。

本次讲座通过智慧设备马来西亚校区进行了报告厅的直播互动。该举措是通识教育中心在资源共享上的创新与尝试,直播模式有效突破了地理位置的限制,通过实时联动厦门大学思明校区与马来西亚校区实现了两大校区间的互建共享,实现了两大校区师生间的互动与对话。


蔡舜教授正在作讲座


本场讲座由厦门化学化工学院、厦门大学欧美同学会(留学生联谊会)副秘书长连伟副教授主持。讲座正式开始之前,连伟副教授介绍了蔡舜教授的教育经历、工作经历及学术成果等,让同学们对蔡舜教授有了更深入的了解。

连伟副教授正在主持讲座


讲座伊始,蔡舜教授通过分享戴尔公司在面临消费者满意度下降等问题之后开始通过博客与顾客沟通的案例,展现了现代社会数字化营销对于企业的重要性。之后,蔡舜教授展示了中国互联网的发展历程及中国互联网产业的蓬勃发展之势,并指出中国互联网产业的成功得益于对国外先进互联网平台的有效模仿。蔡舜教授以2007年苹果手机上市时前景不被看好以及“互联网+政务服务”与数码鸿沟等案例,阐述了随着市场的变化、人们的判断时常会产生偏差的现象。

蔡舜教授指出,互联网给营销带来了很多新元素。包括链接性、普适性、网络外部性、渠道的变化、时间利用方式的改变、成本结构的变化等等。通过分析市场营销的演化进程,蔡舜教授向同学们展现了通过现代社会数字营销方式使工作更加便捷的方法。蔡舜教授的课堂风格幽默风趣,有趣的商业案例让同学们兴致高涨,课堂气氛十分活跃。

 

蔡舜教授正在分析案例


课程后半程,蔡舜教授基于课前为每位同学精心准备的哈佛商学院的经典商业案例——一把吉他引发的故事引导同学们展开讨论,案例讲述了一个客户对美联航空公司进行投诉后所引发的轩然大波。蔡舜教授引导同学们就美联航空在解决渠道、回复方式等方面进行探讨其合理之处与欠妥之处。在蔡舜教授的带领下,课堂气氛热烈活跃、大大突破了传统课堂的局限性。

在课程总结中,蔡舜教授指出,人在进行信息决策时,往往更多依靠自己的价值观。营销既非科学,也不是艺术,而是一种工艺。当工艺涉及的工具发生变化时,相应的策略也同时在变化。作为一种新的营销工具,社交媒体的长处不在于长时间的潜移默化,而在于短期的灵活与爆发——发现机会、利用媒体资源,敏捷、灵活且迅速地利用机会。


课程最后,连伟副教授为蔡舜教授送上了感谢状,感谢蔡舜教授为同学们带来的精彩讲座。

厦门大学马来西亚校区的院长助理王惠琼老师表示,这样的讲座分享十分有意义,并期待未来更多资源共享模式的开辟与实现。


《跨界·对话》作为厦门大学通识教育中心推出的精品课程,旨在与各学科进行对话,由此引发新的学术思考、开拓学生视野。之后,《跨界·对话》将继续邀请各界名师开设讲座,敬请期待!


编辑|丁林未

排版|丁林未

校对|肖薇


Top