所在位置: 首页 > 通识活动 > 有·闻 > 正文
有·闻 | 《跨界·对话》第四讲:聆听音乐·感受和声
文章出处: 发布时间: 2020年10月07日 访问次数:

9月30日晚,核心通识课程《跨界·对话》邀请到了厦门大学艺术学院音乐系李未明教授,为同学们带来主题为《聆听音乐·感受和声》的讲座。


                       

李未明教授正在作讲座


本场讲座由厦门大学通识教育中心副主任、人文学院副院长李晓红教授主持。讲座正式开始之前,李晓红教授介绍了李未明教授作为鼓浪屿杰出音乐家对音乐界所作的杰出贡献,让同学们对李未明教授有了更深入的了解。


                      

李晓红教授正在主持讲座


讲座伊始,李未明教授介绍了和声的概念,并把全场听众分为三个声部,让大家进一步在实践中感受到了和声的魅力。随后,李未明教授弹奏了《我和我的祖国》、《平均律》、《乘着歌声的翅膀》等乐曲,让学生们在欣赏音乐的过程中了解柱式和弦与分解和弦的区别。


李未明教授强调,音乐是情感艺术,欣赏音乐需要发展内心听觉、用心感受音乐及其表达的情感,感受和声、感受音乐的情感色彩。随后,李未明教授介绍了大调和弦与小调和弦,并现场演奏了《长江之歌》与《莫斯科郊外的夜晚》两首乐曲,让大家在实践体验中感受到了大小调的不同色彩,并通过一首舒伯特的《小夜曲》带领大家感受了大小调转换、融合、调性变化之美。


                      

李未明教授正在弹奏乐曲


李未明教授在欣赏音乐方面向大家提出了四点建议。第一点建议是培养敏锐的听觉能力。李未明教授指出,每个人都有听觉能力,每个人都要有意识地去培养它、发展它。通过弹奏不同的和弦,李未明教授让大家初步辨别了和弦的谐和与不谐和,并感受了不同国家音乐的风格与色彩。


第二点建议是提高对和声的审美能力。李未明教授指出,和声的选择、连接方式是具有无限空间的,因此提高对和声的审美能力就显得尤为重要。和声变化就是和声选择的典型代表。李未明教授以贝多芬的《悲怆奏鸣曲》为例,指出和声对音乐表现具有重要意义,而后以流行歌曲《月亮代表我的心》为例展现了和声处理对细腻的情感变化产生的重要作用。对比是音乐的重要原则,李未明教授以肖邦《夜曲》中四次出现的相同旋律为例展现了对比在音乐中的精妙之处与重要性。


第三点建议是培养多声部的思维能力。李未明教授强调,和声可以有纵向结构,也可以有和弦间的横向联系,而多声部和声的横向联系,对于音乐的整体艺术效果而言,甚至比和弦的纵向结构更重要。李未明教授弹奏了一首由单声部向四声部演进变化的乐曲,鼓励同学们多听、多学、提升多声部的思维能力。


第四点建议培养创新意识和丰富的和声想象力。李未明教授在阐述第四点建议之前引用了著名科学家爱因斯坦的一句名言:“想象力比知识更为重要。”李未明教授强调,创新意识是音乐创作的灵魂,想象力则能为音乐插上翅膀。同样的乐段用不同的和声点缀就能表现出不同的情感,这就是音乐的神奇之处。


讲座最后,李未明教授以一首《鼓浪屿之波》表现了自己对于家乡和音乐的热爱。在互动环节中,李未明教授表达了所有人都能接触音乐、热爱音乐、与音乐相伴的愿望,同时,李未明教授也指出,各学科必须打破壁垒、互相融通,才能得到更好的发展,每个学生都要善于挖掘自己的潜能。同时,李未明教授也呼吁所有人都要热爱自己专业以外的学科,也希望音乐能够伴随所有人的生活。


                    

互动环节中同学正在提问


课程最后,李晓红教授为李未明教授送上了感谢状,感谢李未明教授为同学们带来的精彩讲座。


                     

李晓红教授为李未明教授送上感谢状


在参与本次讲座后,众多同学都表示收获良多,不仅接受了优美音乐的洗礼,更了解了之前从未涉猎的和声领域知识,更有同学表示希望能够进一步了解和声感受音乐的魅力


《跨界·对话》作为厦门大学通识教育中心推出的精品课程,旨在与各学科进行对话,由此引发新的学术思考、开拓学生视野。之后,《跨界·对话》将继续邀请各界名师开设讲座,敬请期待!


编辑|丁林未

排版|丁林未

校对|肖薇




Top