所在位置: 首页 > 通识活动 > 有·闻 > 正文
有·闻 | 跨界·对话第六讲(总第88讲):流淌的法律——法律与传播的交叉融合
文章出处: 发布时间: 2020年10月20日 访问次数:

10月14日晚,核心通识课程《跨界·对话》邀请到了厦门大学法学院郑金雄教授,为同学们带来主题为《流淌的法律——法律与传播的交叉融合》的讲座。


郑金雄教授正在作讲座


本场讲座由厦门大学通识教育中心副主任、人文学院副院长李晓红教授主持。讲座正式开始之前,李晓红教授对郑金雄教授的履历及其在法律与传播领域的融合研究进行了介绍,让同学们对郑金雄教授有了更为深入的了解。







李晓红教授正在主持讲座


讲座伊始,郑金雄教授对法律的概念进行了剖析。郑金雄教授从石头剪刀布、打牌、切西瓜等日常生活场景入手,向同学们解释了规则的重要性,并引出了法律的概念为:“法律是规则的组成或规则的总和”。郑金雄教授指出,在这个奔流不息的世界里,法律不仅仅是纸上的文字,其触角已经伸到了人们生活的方方面面,法律就在人们的身边,传播对于法律来说则具有非常重要的意义,正是通过传播,法律才得以深入人心。


在此之后,郑金雄教授讲述了法律需要传播的原因。人们习以为常的法律是在漫长的历史发展中形成的,而法律条文的传播则让制定完备的法律来到人们生活中及心间,在此基础上才可实现依法治国,依法治国必须从法律传播开始,如此才可使法律打下坚实基础。


郑教授以烽火台传音、谍战中的信息传播、抗战电台信息传播为例向同学们阐述了“什么是传播”,并展现了信息的获取与传播对于人类历史文明发展的重要性。郑金雄教授指出,人类的发展不管到什么阶段都离不开信息的获取与信息的传递,信息与传播是我们观察人类文明的一个重要视角,传播的实质是人类对空间、时间、人类社会自身的支配和控制。

同学们正在认真听讲


郑金雄教授就法律需要如何传播作出了详细讲解。郑教授首先指出,由于法律语言的专业性与受众的通俗性需求存在着冲突,因此需要站在大众的角度作出正确的法律语言解码,以使法律达到更好的传播效果。郑金雄教授以醉酒驾驶相关法律法规为例指出,尽管针对酒驾的刑罚不断完善加重,但当前社会上醉酒驾驶仍然层出不穷,并引导同学们针对此现象展开讨论,现场气氛十分热烈。讨论最后,郑金雄教授道明了自己的观点,即应在维持既有的或投入较少的执法成本的基础上,通过传播力量的刺激来促使人们的行为朝着法律倡导的方向改变,从而通过传播的力量来维持正常的社会秩序。

同学们正在就酒驾相关法规发表观点


郑金雄教授更指明,当前社会发展对通识复合型人才具有极大需求,并鼓励同学们进行跨学科研究、深入进行交叉学科研究。


课程最后,李晓红教授为郑金雄教授送上了感谢状,感谢郑金雄教授为同学们带来了精彩的讲座。


《跨界·对话》作为厦门大学通识教育中心推出的精品课程,旨在与各学科进行对话,由此引发新的学术思考、开拓学生视野。之后,《跨界·对话》将继续邀请各界名师开设讲座,敬请期待!



Top