所在位置: 首页 > 通识活动 > 有·闻 > 正文
有·闻|《人文大讲堂·艺术的观念》第六讲(总第829讲):两幅北宋的山水画
文章出处: 发布时间: 2020年10月17日 访问次数:

10月14日晚,核心通识课程《人文大讲堂·艺术的观念》邀请到了厦门大学人文学院中文系的任鹏助理教授为同学们带来题为《两幅北宋的山水画》的讲座,中文系许昳婷助理教授担任本次讲座主持人。


讲座伊始,任鹏老师提出——“北宋是古代中国的‘文艺复兴时期’,在这一时期,科学与艺术达到平衡”,并就北宋的艺术发展做出提要。他指出,北宋完成了重要的社会变迁——从以贵族制为主的社会转向官僚制社会


同时,魏晋南北朝隋唐时期道教兴盛;而到了北宋,由于科举制度发展完善,儒学攀升到了一个新的高度,成为社会主流思想。而这些变化使得北宋山水画表现出了观念的转变


其后,任鹏老师首先为同学们剖析了山水在古人心中的地位——宇宙的象征物;卧游、畅神、存思的对象;某种宗教性功能的载体


在汉末至隋唐时期,受道家思想影响,时人喜好借助某个宇宙的象征物,以“卧游”、“畅神”的形式去探究天地。


讲座现场


为此,任鹏老师列举了博山炉、盆景、假山、墓葬中出土的《深山会棋图》四个例子,讲解了四者的共同之处——皆可象征微缩宇宙,是帮助古人与“神”沟通的存思对象。


之后,其介绍道:儒家思想影响下的世人,尤其是宋儒,认为“格物致知”,即以适当方法观测世界便可以小见大,见微知著。


为进一步对比思想观念在艺术作品表现上的不同,任鹏老师为同学们从技法、观念、寓意的角度讲解了北宋初期范宽的《溪山行旅图》与北宋中期郭熙的《早春图》。


在范宽的《溪山行旅图》中,高山象征着宇宙。另一方面,赏画者的视角凌于半空,乃是上帝视角。而这《溪山行旅图》正是道教徒范宽心中微缩宇宙的体现。

溪山行旅图


随后,任鹏老师又为同学们展示了郭熙的《早春图》,并为同学们讲解了画中形象的隐喻,指出画面居中的高山象征皇权;与《溪山行旅图》相比,其将该画实际上向观赏者展示了一个儒家观念里以君权为顶端的充满生命力的和谐北宋帝国。

早春图


两幅画展现的精神世界在比较之下呈现出明显的不同,任老师指出:二者皆可溯源至中国早期的仙山传统,却体现出不同的秩序。


讲座结尾,任鹏老师道明——山水画是某种观念的载体,而正是这些精神性要素使其成为艺术品,为本次讲座做了总结升华。


课程最后,许昳婷老师为任鹏老师送上感谢状,为本场讲座画上圆满的句号。

任鹏老师收下许昳婷老师送上的感谢状


《人文大讲堂·艺术的观念》是厦门大学通识教育中心推出的精品课程,旨在剖析中外艺术作品的深层内涵,为同学们拓宽艺术视野,帮助增强鉴赏能力,提高艺术素养。日后也会邀请更多名师为大家带来精彩的讲座,敬请期待!



Top