所在位置: 首页 > 通识活动 > 有·闻 > 正文
有·闻 | 《跨界·对话》第八讲(总第90讲):发光材料与美好生活
文章出处: 发布时间: 2020年11月03日 访问次数:

发光材料与美好生活

——美好生活是人类生存的永恒主题

 

10月28日晚,核心通识课程《跨界·对话》邀请到了厦门大学材料学院副院长解荣军教授,为同学们带来了主题为《发光材料与美好生活》的讲座。

解荣军教授正在作讲座

 

本场讲座由厦门大学通识教育中心副主任、人文学院副院长李晓红教授主持。讲座正式开始之前,李晓红教授对解荣军教授的教育经历及研究成果进行了介绍,让同学们对解荣军教授有了更深入的了解。

李晓红教授正在主持讲座

美好生活是人类生存的永恒主题。美好环境与青山绿水有关,健康与诊断治疗有关,安全与平安幸福有关。解荣军教授首先通过光与物质的相互作用引出了对发光材料的介绍。发光材料是指能够以某种方式吸收能量,将其转化成光辐射(非平衡辐射)的物质材料。解荣军教授对发光材料的分类进行了介绍,包括光致发光、阴极射线发光、电致发光、X射线及高能粒子发光、化学发光、生物发光、摩擦发光、热致发光等。

 

解荣军教授从环保节能、健康医疗、安全和显示技术四个方面展示了发光材料与美好生活的密切联系。首先,环保节能半导体照明技术息息相关。全球发电量的20%左右用于照明,半导体照明技术则大大提高了电-光转换效率,对节能减排贡献显著。在该技术中,发光材料的作用是将吸收的LED光转化为其他可见光,是重要的光转换材料。解荣军教授认为,半导体照明技术是实现青山绿水的重要技术保障之一,节能环保型LED则使得城市的亮化工程得以实现。

 

解荣军教授正在介绍发光材料

 

健康医疗也和发光材料具有非常重要的关系,如今流行的光疗便是最好的印证之一。与此同时,发光材料可以用于消毒、杀菌,进而进行光动力治疗。解荣军教授对两大诊疗一体化技术——光动力学治疗及光热治疗进行了简要介绍,并对其中的上转换发光材料及其作用作了解释。

 

关于安全发光材料的关系,解荣军教授指出,在食品安全方面,食品检测工具如近红外光谱仪可以探测食品是否变质;在军事安全方面,近红外探测器则广泛应用于军事和国民经济中;上转换发光材料防伪则是一种新兴的多重防伪技术。应力发光材料也可以应用于结构诊断、生物力学和医学工程、电子签名与防伪以及电子皮肤与可穿戴方面等。

 

最后,显示技术发光材料也关系密切。显示与人的视觉有关,宽色域显示器则可以使得色彩更加鲜艳,视觉的享受可以给人带来心情的愉悦。因此,在当前的显示技术中(如液晶显示、量子点显示、有机发光显示和mini-/micro-LED显示)窄带高效的发光材料不可或缺。除显示外,彩妆中的一部分也属于发光材料。据解荣军教授所述,2015年时巴黎欧莱雅公司曾找到解荣军教授及其研究团队,要求彩妆产品能够使皮肤增白、补蓝、自然匀透等等。由此可见,发光材料能够美化表观,也使人身心愉悦。

 

在互动环节中,解荣军教授讲述了“蓝光危害”——当蓝光在440纳米以上时就会抑制褪黑素产生从而影响睡眠,因此人在看手机时应该将周围的灯光环境调亮一些,增加环境光,以此减少手机对身体的危害。科学研究来自于现实生活、来自于对自然的亲近,科学研究也是为了造福生活、使世界更美好。这就是科学的有趣之处、也是科学研究的意义。

 

课程最后,李晓红教授为解荣军教授送上了感谢状,感谢解荣军教授为同学们带来精彩的讲座。

 

李晓红教授为解荣军教授送上感谢状

《跨界·对话》作为厦门大学通识教育中心推出的精品课程,旨在与各学科进行对话,由此引发新的学术思考、开拓学生视野。之后,《跨界·对话》将继续邀请各界名师开设讲座,敬请期待!

 

编辑|丁林未

排版|丁林未

校对|肖薇

 

 

Top