所在位置: 首页 > 通识活动 > 有·闻 > 正文
有·闻 | 《跨界·对话》第九讲(总第91讲):一个你可能没听说过的理论——三需理论
文章出处: 发布时间: 2020年11月10日 访问次数:

11月4日晚,核心通识课程《跨界·对话》邀请到了厦门大学新闻传播学院教授委员会主任黄合水教授,为同学们带来了主题为《一个你可能没听说过的理论——三需理论》的讲座。


黄合水教授正在作讲座


本场讲座由厦门大学通识教育中心副主任、人文学院副院长李晓红教授主持。讲座正式开始之前,李晓红教授对黄合水教授的学术研究成果进行了介绍,让同学们了解到黄合水教授除了深耕于新闻传播学科方面外,还在哲学、人类学、心理学等学科领域具有深厚造诣。


李晓红教授正在主持讲座


黄合水教授在讲座伊始介绍了自己的求学经历。从考六次大学到毕业后步入工作,黄合水教授一直都在思考如何为社会做贡献。他深耕于自己的专业学科领域,努力为学科作出理论贡献,完成了著作《人类透视》。黄合水教授用27年得出了“三需”理论。他强调,世界上最美的事物是艺术与科学的结合,由此他设计了三需理论的LOGO。


三需理论LOGO


LOGO的设计来源于多方面元素,首先,黄合水教授认为太极图是能够最好地代表中华民族的图腾,而三需理论的LOGO形状则是从太极图基础上发展而来的三色图。三色图为三分,彩色,双鱼有水,3生n,空界宇。其次,黄合水教授指出,人生的路从生到死应该慢慢绕,慢慢到。三需理论中的三需体现了人类的三个需要,分别为P、S、T,P是指生理需要,S是指安全需要,T是指感动需要。生理需要包括吃食、喝水、排泄、睡眠、呼吸、性爱等,安全需要包括避灾、避杀、避毒、避疾、避祸等,感动需要则包括感动、活动、思考等。人类在三个需要的基础上开始了人生追求。不同的人群具有不同的人生追求,人们在实现了生理、安全、感动的原生追求后,开始了对土地、工具、人脉、确定、惯性等的演生需求,在满足了演生需求后,人们则开始了对金钱、权力、名誉、博爱的新生追求。若把人生追求比喻为一棵树,那么原生需求就是根,演生需求就是茎,新生需求就是叶。


黄合水教授认为,三生万物,三需能够驱动个体行为,能够驱动社会发展,能够驱动人类进化,也能够催生善恶。把三需概念演化为公式则可以概括为P+S+T=1。当P+S+T=0时,则意味着死亡。根据P、S、T比例的不同,可以将人生分为七种状态,分别为惧、慌、疲、匮、窘、寂、愁。


黄合水教授正在介绍人生七态


黄合水教授指出,因为三需,人们可以进入不同的文明程度、获得不同的商业机会、得到不同的人生体验、选择不同的环境与风水、形成不同的自我保护圈。人们在三需得到满足与否中,体验苦与乐,在与他人比较三需满足中,体验酸与甜,在三需体验中体验爱与情,体验恨与仇。帮助他人满足三需谓之“爱”,帮助熟人满足三需谓之“情”,帮助生人满足三需谓之“善”。


将新中国的发展与三需理论结合起来,则可以发现,新中国的发展经历了三个时代。黄合水教授指出,在新中国建立前后,人们以满足安全需求为首要需求,在改革开放时期,人们以满足物质需求为首要需求,在新时代,人们以满足感动需求为首要需求。


在互动环节中,黄合水教授就国家的概念与同学展开了讨论。他认为,如果人类存在足够长的时间,国家很有可能消失,但在那之前,国家的存在是非常重要的。除此之外,黄合水教授分享了一个帮助入眠的方法。当人的感动需求旺盛时,生理需求和安全需求是非常低的,因此当同学们无法入睡时,憋气是非常有效的入眠方法。


同学正在向黄合水教授提出问题


课程最后,李晓红教授为黄合水教授送上了感谢状,感谢黄合水教授为同学们带来了精彩的讲座。


李晓红教授为黄合水教授送上感谢状


《跨界·对话》作为厦门大学通识教育中心推出的精品课程,旨在与各学科进行对话,由此引发新的学术思考、开拓学生视野。之后,《跨界·对话》将继续邀请各界名师开设讲座,敬请期待!   


                         

编辑|丁林未

排版|丁林未

校对|肖薇

 

Top