所在位置: 首页 > 通识活动 > 有·闻 > 正文
有·闻 |《人文大讲堂·艺术的观念》第十讲(总第845讲):民谣摇滚是艺术吗?
文章出处: 发布时间: 2020年11月30日 访问次数:

11月11日晚,核心通识课程《人文大讲堂·艺术的观念》邀请到了厦门大学人文学院中文系夏光武副教授为同学们带来了主题为《民谣摇滚是艺术吗——以鲍勃迪伦为例》的讲座。中文系许昳婷助理教授担任本次讲座主持。

讲座正式开始前,夏老师为同学们播放了鲍勃·迪伦(Bob Dylan)的《Blowing in the Wind》(随风飘扬)以及琼·贝兹(Joan Baez)的《Diamonds and Rust》(钻石与铁锈)。音乐之中,同学们有了对民谣摇滚这一艺术形式以及鲍勃·迪伦音乐才华的直观感受。

19点10分,讲座正式开始。鲍勃·迪伦,原名罗伯特·艾伦·齐默曼,犹太人后裔,美国民谣摇滚艺术家。他于2016年10月13日下午1点获得诺贝尔文学奖。诺奖委员会授予他的颁奖词是:“他在伟大的美式歌谣的传统下,创造了全新的诗意表达。”

夏老师形象地称道:鲍勃年轻的时候就像一个“小痞子”。如今他的容颜已经老去,却依旧保持着年轻时的神采奕奕。夏老师指出:“音乐及歌曲是跨越国度以及语言的,可以快速唤起共鸣的最佳桥梁。” 鲍勃·迪伦获奖的过程十分波折。诺奖揭晓之初许多人质疑民谣歌手获得文学奖终究太过“单薄”。迪伦起初拒绝接受诺贝尔文学奖的桂冠。日本NHK(日本广播协会)报道他愿意参加并接受诺奖,报道不实。16年10月13日宣布不去,由好友代领。诺奖委员会说2017年6月10日前不完成领奖手续就收回90万美元的奖金。

不同时期的鲍勃·迪伦

传统古典音乐使大众迫使身体和舞蹈脱离音乐使难以接近,而摇滚中,节拍的绝对优势牢牢地建立了超越头脑的身体优势,非常细致的反应了摩托车男孩的文化(嬉皮士文化)。与传统古典音乐相比,摇滚乐是一种从少数团体中产生的次文化。夏老师指出,从少数团体中产生的次文化转化为主文化至少要有三大要素:1、经得起时间考验没被时代淘汰;2、次文化持续积累,参与者不断增加 ;3、标志性,如有标志性公共人物参与等。

接下来,夏老师从三个方面讨论了鲍勃迪伦的艺术成就。

第一要素为时间要素。夏老师手拿鲍勃迪伦的自传《像一块滚石》为同学们介绍了鲍勃·迪伦的一生。迪伦一生都在做一件事:民谣摇滚。他十岁便学会了演奏钢琴与吹口琴,之后自学弹吉他 ,高中时期组建了“金色和弦”乐队。他以音乐的创作与演唱表达自己对于世事的态度,并多次获得格莱美奖。1961年鲍勃·迪伦与美国摇滚天后琼·贝兹相识,彼时鲍勃·迪伦还是一名名不见经传的街头歌手,已经家喻户晓的琼·贝兹看重迪伦的才华,并向他伸出橄榄枝,邀请他一起巡回演出。迪伦从此走红。鲍勃与琼曾有一段美好却无疾而终的感情,琼为此写下《Diamonds&Rust》(钻石与铁锈),这首歌可谓是对迪伦的完美写照。

夏光武老师手持《像一块滚石》

第二要素为政治与社会活动。夏老师介绍到,鲍勃与琼都是坚定的反战主义者。上世纪五十年代美国的种族冲突愈演愈烈,战后美国国内最尖锐的社会问题之一为有色人种的遭遇的歧视和压迫。夏老师指出,上个世纪50年代,由于这一时期的保守原则和对社会运动的残酷镇压,反抗的种子开始萌芽。这一萌芽表现在摇滚乐反叛电影、民权运动的蔓延以及所谓“垮掉的一代”的诗人和作家的出现。60年代,美国爆发多次大规模工人运动。琼·贝兹热衷参与社会活动,曾被警方捉住;鲍勃·迪伦虽然反越战并且创作反战歌曲,但他拒绝担任反战的代言人物。《Blowing in the Wind》(随风飘扬)便是在越战时期的美国这一社会背景下创作。

鲍勃·迪伦与琼·贝兹

第三要素为文化积累。“非主流的次文化积累过程是长期且可能看不到成果的尝试。”夏老师说到,“若一种文化经历短暂流行便消失,我们称之为‘fade’(凋敝);若长期流行则被称之为‘trend/tendency’(潮流);而历史悠久的则被称之为‘culture’(文化)。”鲍勃·迪伦至今仍在持续创作,70岁高龄的他还曾来到中国巡演。除此之外,鲍勃还与“垮掉的一代”关系十分密切。1955年,对“垮掉的一代”起着重要作用的艾伦·金斯堡的一声《嚎叫》划破天际,从六十年代起,艾伦·金斯堡与鲍勃·迪伦这样的诗人/歌手关系密切,主张诗歌和音乐相结合,并共同积极反越战。在迪伦的自传里,他自述从小读过不少书籍,夏老师为同学们补充介绍了其中一些作家,并着重介绍了著有《荒原狼》的黑塞。鲍勃·迪伦作品之中的文化积累由此可见。

最后夏老师重新播放了《Blowing in the Wind》(随风飘扬)。夏老师总结到:“鲍勃·迪伦不仅延续他那个时代执着的反抗精神,同时也扩大着人们对于文学的范围与理解。迪伦的获奖也彰显了诺奖对创作的支持以及不鼓励复制流行的模式。”

许昳婷助理教授为夏老师送上感谢状

为传承厦门大学办学传统,营造翔安校区的校园学术文化氛围,促进文理学科交融,拓展学生视野,厦门大学教务处、厦门大学通识教育中心在翔安校区主办“人文大讲堂”系列讲座,并由厦门大学人文学院联合承办。

编辑 | 伍雅涵

图片 | 伍雅涵

排版 | 伍雅涵

校对 | 吴佳彦

Top