所在位置: 首页 > 通识活动 > 有·闻 > 正文
有·闻 | 《跨界·对话》第十讲(总第92讲):林可胜与抗战时期的海内外援华救护事业
文章出处: 发布时间: 2020年11月17日 访问次数:

11月11日晚,核心通识课程《跨界·对话》邀请到了著名医学教育家、内科学家和内分泌专家周寿恺与陈寅恪助手黄萱之女、原厦门鼓浪屿区副区长周菡、厦门历史影像研究会副会长、导演梁忠军、华侨博物院文博馆员陈丽萍、黄筱雯,为同学们带来了主题为《林可胜与抗战时期的海内外援华救护事业》的讲座。

四位主讲老师及主持人李晓红教授

本场讲座由厦门大学通识教育中心副主任、人文学院副院长李晓红教授主持。讲座正式开始前,李晓红教授首先对本场讲座的四位主讲老师及华侨博物院主题展览“烽火仁心——林可胜与抗日战争时期的中国红十字会救护总队”进行了介绍,继而介绍了本次展览的主角——厦门大学林文庆校长之子林可胜先生,希望同学们通过这场讲座进入历史,感受当时的伟大人物和令人震撼的现实。

 

李晓红教授正在主持讲座

谈及华侨博物院于9月3日推出的展览“烽火仁心——林可胜与抗日战争时期的中国红十字会救护总队”主题展览,华侨博物院文博馆员陈丽萍老师认为,展览的主人公林可胜先生与厦大有着深厚的渊源,作为厦门大学原校长林文庆之子,林可胜先生继承了父辈的爱国精神,在七七事变以后,拥有优秀医学素养和爱国情怀的林可胜成为了战地救护医疗队伍的领军人物。

林可胜先生具有先进的战地救护思想,并将思想付诸于实践。他强调,一切应从战争实际出发,尽快招集大量合格医护人员加入、组织接近战场的高效救护小分队、为救护队分发标准化的装备和药物、建设展示最大的医疗救护培训基地、分层培养战地急需的各类卫生人员、从改善卫生环境着手进行防疫工作、构筑强大的物质及伤员多元运输线、广泛发动和争取海外资金物质支援。

华侨博物院文博馆员陈丽萍老师正在介绍林可胜先生的战地救护事迹

据华侨博物院文博馆员黄筱雯老师介绍,在战地,林可胜先生进行了灭虱治疥、饮水消毒、补充伤兵营养、预防注射疫苗、扑灭鼠疫、进行卫生宣传等救护实践。为挽救更多士兵的生命,林可胜先生通过向美国医药助华会提议在中国建立血库。1943年6月,中国血库在美国纽约成立,试运行5个月内采血1157份,制成57瓶冻干血浆运回中国,专为抗战将士输血。

除此之外,林可胜先生还努力争取海外华侨华人的支持和国际声援,厦门大学校主陈嘉庚先生就曾积极响应,为战地医疗事业捐款。除了在中国境内参与战地救护,林可胜先生更是在1942年3月和1943年底两次率医疗队入缅参加远征军战地医疗救护。第一次入缅时,林可胜先生在被日军切断归路的情况下,经过26天的艰难跋涉,在无路可循的野人山丛林中凭借着勇敢与智慧最终平安脱险。

在对林可胜先生及华侨博物馆本次的主题展有了初步的认识后,李晓红教授邀请四位主讲共同上台。在谈及为何要坚持主导举办本次展览时,周菡老师表示,她的父亲周寿恺先生是一位民族自尊心很强的爱国人士,1937年,抗日战争爆发,周寿恺先生毅然离开协和医学院,以满腔热情投身抗日救亡运动,先后担任过中国红十字会救护总队部内科指导员、战时卫生人员训练所内科主任。在回忆那段历史的同时,她与梁忠军老师共同走近了曾与周寿恺先生共事的林可胜先生,在深入了解了他的事迹之后,周菡老师感受到了他的伟大。周菡老师希望能够通过本次展览将这段鲜为人知的历史让更多人知道,让更多人了解伟人、了解历史。

周菡老师正在讲述主导举办此次展览的原因

在谈及林可胜先生为何如此爱国的原因的原因时,梁忠军老师解释,林可胜先生虽从小生活在英国,却因其中国人的身份而备受歧视,这使这位不折不扣的学霸内心深处的爱国情根就此深种。梁忠军老师认为,这场展览能够让人们认识到历史是丰富的、多面的,那个时代的伟人都非常具有人格魅力,他们的民族观、国家观、世界观都非常值得当代人学习。厦门大学的学子有必要去了解图云关的历史、了解中国人民伟大的抗战事业、了解那段厚重的历史,挖掘那段时期历史人物身上所具有的珍珠般的光彩。

梁忠军老师正在发表观点

课程最后,李晓红教授为四位主讲老师送上了感谢状,感谢他们为同学们带来了精彩的讲座。

李晓红教授为四位主讲老师送上感谢状

《跨界·对话》作为厦门大学通识教育中心推出的精品课程,旨在与各学科进行对话,由此引发新的学术思考、开拓学生视野。之后,《跨界·对话》将继续邀请各界名师开设讲座,敬请期待!                            

编辑|丁林未

排版|丁林未

校对|肖薇

Top