所在位置: 首页 > 通识活动 > 有·闻 > 正文
有·闻 | 《跨界·对话》第十一讲(总第93讲):2020年诺贝尔文学奖获得者露易丝·格丽克诗歌朗诵与赏析
文章出处: 发布时间: 2020年11月26日 访问次数:

11月18日晚,核心通识课程《跨界·对话》邀请到了厦门大学外文学院副院长、诗人李美华教授,为同学们带来主题为《2020年诺贝尔文学奖获得者露易丝·格丽克诗歌朗诵与赏析》的讲座。

李美华教授正在作讲座

本场讲座由厦门大学通识教育中心副主任、人文学院副院长李晓红教授主持。讲座正式开始前,李晓红教授对李美华教授作了简要介绍,李美华教授作为《飘》的翻译者之一,具有极佳的文学功底,作为一位诗人,她的作品是当今时代的一股清流。李晓红教授更指出,在碎片化阅读的时代中,诗歌是不可多得的精神享受,同学们因此应该了解今年的诺贝尔文学奖获得者露易丝·格丽克。

李晓红教授正在主持讲座

“For her unmistakable poetic voice that with austere beauty makes individual existence universal.”这是今年露易丝·格丽克获得诺贝尔奖时的颁奖词,翻译为中文即“因为她那无可辩驳的诗意般的声音,用朴素的美使个人的存在变得普遍”。李美华教授首先对露易丝·格丽克的生平作了介绍。露易丝·格丽克出生于美国纽约,曾在莎拉劳伦斯学院学习。她有一位早夭的姐姐、一位妹妹。露易丝·格丽克不到三岁就熟悉了希腊神话,四五岁读过莎士比亚等名人事迹,五六岁开始诗歌创作,十岁立志成为诗人,童年时代的格丽克便认为自己是众多美国著名诗人的传人。青春期时,格丽克曾因叛逆断食而得了厌食症,从此她懂得了灵魂依赖于肉体,而后,她经历了长达七年的心理治疗,在自我审视中进行诗歌创作,又在诗歌创作中得以自我疗愈,二者一起帮助她最终战胜了心理障碍。

2020年诺贝尔文学奖获得者露易丝·格丽克

格丽克的早期诗歌具有很强的自传性和私人性,诗歌中藏有她经历的童年生活、姐妹关系、父母关系以及丧亲之痛等等。她用她的诗歌表现了我们所有人都有可能经历的快乐、痛苦等情感。因此,诺贝尔奖的颁奖词在描述格丽克的文学成就时,认为她使个人的存在变得普遍,因为她的文学作品体现了全人类的情感。

 

李美华教授邀请了她的四位学生、挑选了四首露易丝·格丽克的诗歌作品,由学生朗诵诗歌以期让同学们更好地走近露易丝·格丽克及其作品。建筑与土木工程学院2020级学生周芳宇带来了诗歌朗诵Sunset。周芳宇从这首诗歌中读出了死亡的主题,日落正代表着消逝,但只要完成了自己的使命便不会留有遗憾。继而,李美华教授对这首诗进行了赏析,全诗营造了朦胧而忧郁的意境,诗人告诉我们死亡是真实存在的,人的一生就像太阳一样,从日出到日落,从出生到死亡。

建筑与土木工程学院2020级学生周芳宇

人文学院2020级学生粟湘带来了诗歌朗诵A Fantasy。“我告诉你吧:每天,都有人在死去。而这还只是刚刚开始。”粟湘同学将格丽克的诗歌与苏轼之诗、鲁迅之诗、陆游之诗结合,表达了对这首深入人心的诗歌的喜爱。李美华教授站在诗歌主人公——一位寡妇的视角,对死亡进行了解读,并揭示了诗歌中爱的主题——妻子对已去世的丈夫的爱。

人文学院2020级学生粟湘

经济学院2020级同学简艾带来了诗歌朗诵Adult Grief。简艾同学说,这首诗歌与之前两首诗一样,也是死亡的主题,诗歌从一位痛失父母的少年的视角出发,展现了一位少年经历双亲过世的悲痛之后长大成人的故事。李美华教授站在少年的视角告诉同学们要珍惜当下、多与父母沟通,懂得感恩、孝敬父母。

经济学院2020级同学简艾

建筑与土木工程学院2020级同学晋翌尧带来了诗歌朗诵Marriage。晋翌尧同学感觉整首诗歌呈现的是忧郁的蓝色调,他认为诗歌的主题是婚姻,强调的是女性的独立精神。李美华教授在对诗歌进行解读时,展现了丈夫与妻子之间貌合神离的情形,诗歌中的丈夫对妻子实施的冷暴力令女性无比痛苦,丈夫亦因婚姻生活而感到痛苦,全诗并未提及死亡,但反映了婚姻的死亡。

建筑与土木工程学院2020级同学晋翌尧

李美华教授并未刻意选择诗歌主题,但四首诗歌都不约而同地体现了死亡,死亡是露易丝·格丽克诗歌的主题之一。正处青春时期的我们离死亡还很远,我们都应珍惜当下,生如夏花般灿烂,绽放我们的青春光彩。

 

在互动环节中,李美华教授指出,露易丝·格丽克的诗歌是带有色彩的,第一首诗的色彩是秋天的黄色,代表夕阳与晚年;第四首诗的色彩是大海的蓝色,代表着情感的忧郁。对诗歌色彩的研究是人们在文学领域值得探究的主题之一。李晓红教授亦表达了对同学们多读诗歌、走近文学、体验文学生活的期望。

 

讲座最后,李晓红教授为李美华教授送上了感谢状,感谢她为同学们带来了精彩的讲座。

李晓红教授为李美华教授送上感谢状

《跨界·对话》作为厦门大学通识教育中心推出的精品课程,旨在与各学科进行对话,由此引发新的学术思考、开拓学生视野。之后,《跨界·对话》将继续邀请各界名师开设讲座,敬请期待!

 

编辑|丁林未

排版|丁林未

校对|肖薇

Top