所在位置: 首页 > 通识活动 > 有·闻 > 正文
有·闻 | 《跨界·对话》第十三讲(总第95讲):仿生材料科学
文章出处: 发布时间: 2020年12月08日 访问次数:

12月2日晚,核心通识课程《跨界·对话》邀请到了厦门大学化学化工学院和物理科学与技术学院双聘教授、国家杰出青年科学基金项目获得者侯旭教授,为同学们带来主题为《仿生材料科学》的讲座。

侯旭教授正在作讲座

本场讲座由厦门大学通识教育中心副主任、人文学院副院长李晓红教授主持。讲座正式开始前,李晓红教授对侯旭教授进行了简要介绍,侯旭教授跨界于化学与物理学科之间,他不仅具有高超的学术水平,而且擅长于将学科与生活结合在一起,让科研贴近于生活。

李晓红教授正在主持讲座

向自然学习是新材料和新体系发展的永恒主题。据侯旭教授介绍,仿生学是通过研究模仿生物系统原理来建造技术系统,或者使人造技术系统具有类似于生物系统特征的科学。依据仿生学原理,模拟生物各种特点或特性而制备的材料,称为仿生材料。仿生材料化学是材料学、化学、生物学及物理学等学科的交叉。

人们都是从多尺度来了解世界的,在不同的尺度变化中,我们可以理解物质的原理。侯旭教授列举了人们受荷叶、蜘蛛、壁虎脚、鲨鱼皮、胃黏膜、离子通道等自然事物启发而制备仿生技术的案例,让同学们切实感受到了大自然的神奇力量。生物技术的高速发展一方面能够让人类更好地了解自己,另一方面也为人们带来了更多挑战。

侯旭教授正在讲解仿生技术

目前,侯旭教授课题组受肺泡启发正在研究仿生液体门控膜技术。液体门控是一种崭新的门视角,众所周知,人们脑海中“门”的概念一直是以固体的形式存在,然而就像美国科幻电影《星际之门》中,外星科技利用流动态星际之门扭曲时间和空间的虫洞实现物质在瞬间光年传送,虽然是科幻影视作品,但其星际之门的概念却让我们对门的形态有了更为广义的认识。仿生液体门控膜充分利用动态液体与多孔固体的优势,并通过材料界面的物理化学设计实现非常稳定的固液复合膜材料。如今,液体门控膜材料因固液体基材选择的范围广、制备方法简单而广受欢迎。

侯旭教授正在介绍化学化工学院科普工作

在互动环节中,侯旭教授与同学们就新型冠状病毒与生活方式展开了探讨。当前,口罩是预防新型冠状病毒的重要途径,由于静电作用,具有网状结构的口罩会吸附细菌、病毒,因此口罩也具有使用寿命,需要勤于更换。抵抗新型冠状病毒最重要的还是具有强大的免疫力,因此同学们应该养成良好的生活习惯。在提及如何保持科研热情时,侯旭教授认为做科研一定要以兴趣为导向,科研在某种程度上与艺术具有微妙的结合,二者都是追求美的过程,科研需要玩的心态和严谨的态度,如何通过科学手段找到出口是所有科研工作者需要思考的问题。

侯旭教授正在与同学进行互动

讲座最后,李晓红教授为侯旭教授送上感谢状,感谢他为同学们带来了精彩的讲座。

李晓红教授为侯旭教授送上感谢状

《跨界·对话》作为厦门大学通识教育中心推出的精品课程,旨在与各学科进行对话,由此引发新的学术思考、开拓学生视野。之后,《跨界·对话》将继续邀请各界名师开设讲座,敬请期待!                            

编辑|丁林未

排版|丁林未

校对|肖薇

Top