所在位置: 首页 > 通识活动 > 有·闻 > 正文
有·闻 | 《人文大讲堂·文艺鉴赏》 第十四讲(总第865讲): 人之初,性本善?
文章出处: 发布时间: 2020年12月25日 访问次数:

12月17日晚,核心通识课程《人文大讲堂·文艺鉴赏》邀请到了厦门大学马克思主义学院的王奇琦副教授,为同学们带来题为《人之初,性本善?》的讲座。本次讲座由中文系景欣悦助理教授主持。

 

讲座伊始,王奇琦老师提到,《三字经》开篇第一句即是:“人之初,性本善。”然而,人性善恶问题一直是哲学史中的重要论争。早在先秦时期,孟子、告子、荀子等思想家就对人性发表了不同观点。告子认为,人性本无善与不善之分——“性犹湍水也,决诸东方则东流,决诸西方则西流。人性之无分于善、不善也,犹水之无分于东西也”;孟子认为,人性本善——“人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下”;荀子则认为,人性本恶——“人性本恶,其善者伪也”。

王奇琦老师介绍荀子的观点

 

接下来,王奇琦老师介绍了当代实证研究关于婴幼儿道德认知能力的研究动态和研究方法。近20年来,随着理论范式和研究婴幼儿发展的实验方法论更新,多流派共同探讨道德发展的复杂起源和机制(例如Human Development 2018年关于“早期道德发展”的特刊),婴幼儿道德研究有了飞跃式的突破:童年早期(六岁以前)甚至婴儿期已经萌生丰富的道德认知和情感,体现在善恶判断、理解公平观念、亲社会行为(与他人分享资源、帮助他人、安慰他人等)、同理心等诸多方面。就研究方法而言,核磁共振技术、行为学实验、记忆和采访等方式都不适用于婴幼儿。直到近期,才出现了“注视时间法”和“选择法”,可以通过分析婴幼儿的注视时间和趋近行为来判断其偏好。

 

在这些研究的基础上,王奇琦老师结合耶鲁大学婴幼儿认知中心关于婴儿道德认知能力的研究,与同学们讨论了“人之初本性是否是善的”这一问题。

 

第一个实验是让五个月大以及只有三个月的婴儿观看玩偶秀,并选择自己喜欢的玩偶。参与实验的绝大多数婴儿选择了“好”玩偶。这说明婴幼儿天生具有判断善恶的能力。

 

第二个实验在第一个实验的玩偶表演前加了一幕。最后,81%参与实验的婴儿选择了惩罚“坏”的玩偶。这说明婴幼儿具有明辨是非的能力,希望“坏人”得到惩罚。

 

王奇琦老师讲解视频内容

 

第三个实验发现,婴儿更倾向于选择和自己有一样喜好的玩偶,并且在看到与自己选择不一致的玩偶想打开玩具箱子时,更倾向于选择关上箱子不让它拿玩具。这说明婴幼儿会区分“我们”和“他们”,并希望“他们”受欺负。

 

第四个实验的实验对象是不同年龄的儿童。参与实验的儿童面前会摆放一个有两种颜色的四格方形盘,四格里各有一些砝码,可以用来兑换奖品。年龄很小的孩子倾向于选择自己砝码比对方多,到了9岁或10岁,他们开始选择给另一个孩子更多的砝码。这说明后天的教育和学习有助于克服自私的倾向。

 

 

基于上述实验可以初步得出结论,婴幼儿兼具了善恶倾向,其道德观较为狭隘,也不完全一致。我们应在天生的道德观念基础上加强道德教育和环境熏陶,以扩大道德感知的圈层。最后,王奇琦老师希望同学们都能如“品行高尚之人”那样敏锐细腻,心怀怜悯与同情。

 

讲座结束后,景欣悦老师为王奇琦老师送上感谢状,感谢王奇琦老师给同学们带来的精彩讲座。

 

景欣悦老师为王奇琦老师送上感谢状

 

为传承厦门大学办学传统,营造翔安校区的校园学术文化氛围,促进文理学科交融,拓展学生学术视野,厦门大学教务处、厦门大学通识教育中心在翔安校区主办“人文大讲堂”系列讲座,并由厦门大学人文学院联合承办。

 

编辑 | 田苗瑞

排版 | 徐惠婷

图片 | 田苗瑞

校对 | 肖薇

部分图片来源于网络

Top