人文大讲堂


为传承厦门大学办学传统,营造翔安校区的校园学术文化氛围,促进文理学科交融,拓展学生学术视野,厦门大学教务处、厦门大学通识教育中心在翔安校区主办“人文大讲堂”系列讲座,并由厦门大学人文学院联合承办。

2013225日,厦门大学人文大讲堂系列讲座正式开讲,邬大光教授作题为《大学斯文》的首场报告。

启用之初,厦门大学“人文大讲堂”系列讲座采取“主题周”模式,每周一主题、每日一讲,推出了“建筑周”、“法律周”、“历史周”、“电影周”等各具特色的主题讲座周。

厦门大学“人文大讲堂”系列讲座在长期实践中,立足实际,总结经验,多次完善《厦门大学翔安校区本科生人文大讲堂学分认定办法》,并首创了“选课+盖章的双重选课模式。讲座主题不再以教学周为单位,而是每学期在选课系统开设四门主题各异的讲座式课程,由具有教学热情的教师担任课程负责人,围绕不同的主题邀请校内外的专家、学者联合授课。在该模式之下,部分同学可通过选课系统选修对应的讲座式课程;而部分受限于实践、实验时间,难以选课的同学,可采用“自由听讲,累计印章,提交论文,兑换学分”的模式,根据自己感兴趣的题目参加任何一场讲座,通过“纪念章+期末考核”的形式听讲并获取相应的校选课学分。

厦门大学“人文大讲堂”系列讲座已开设出《人文大讲堂·周游列国》、《人文大讲堂·艺术的观念》、《人文大讲堂·文艺鉴赏》、《人文大讲堂·中华文化巡礼》、《人文大讲堂·认识中国》、《人文大讲堂·哲学与世界》、《人文大讲堂·性别与社会》、《人文大讲堂·人文经典导读》等8大主题的系列讲座式课程,广受翔安校区学生的喜爱与好评。

Top