选课办法

厦门大学翔安校区本科生“人文大讲堂”学分认定办法

(修订)

2018)厦大教 11


为传承厦门大学办学传统,营造翔安校区的校园学术文化氛围,提升大学生的人文素养,促进文理学科交融,拓展学生学术视野,鼓励本科生积极参加听讲,由厦门大学教务处、厦门大学通识教育中心在翔安校区举办人文大讲堂系列讲座,并由厦门大学人文学院承办。为完善听讲制度,提高学生积极性与讲座的互动性,特对人文大讲堂原学分认定办法进行修订。


第一条 人文大讲堂由学术造诣深厚的知名教授和学有专攻的中青年学者主讲(包括讲座和学术沙龙),根据不同的主题安排课程,学生可以根据选课系统中的开课情况,选择自己感兴趣的课程。每门课程为2学分/学期,课程考核参照《厦门大学本科课程考核管理办法》执行。


第二条 未选课的学生可以根据自己感兴趣的题目参加任何一场讲座,通过纪念章+考核的形式听讲。


第三条 为了维持现场教学秩序,未选课学生听讲时凭本学期人文大讲讲座纪念卡入场。每听完一场讲座,未选课学生根据自愿原则将讲座纪念卡交由助教现场盖章确认。每张讲座纪念卡最多可盖15次讲座纪念章,盖满章后可到通识教育中心教学秘书处领取新卡。


第四条 未选课学生累积10枚讲座纪念章并在期末参加统一考核者,符合相关规定的就可获得《人文大讲堂》对应的全校性选修课1学分。原则上每位同学在读期间可认定学分不超过2学分。具体要求如下:

1. 学生累积10场讲座纪念章后,如想申请学分,须提交本学期讲座纪念卡盖章页的复印件一份,纪念卡上应写明姓名、学号等个人信息,并按要求参加统一组织的考核,通识教育中心会在每学期公布具体考核方式;

2. 通识教育中心结合学生听讲情况和考核结果,评定成绩并录入教务系统。成绩分为“合格”或“不合格”;

3.毕业审查时,学生的合格成绩可以获得相应校选课学分;

4.同一学期中,已选《人文大讲堂》课程的同学不可再以盖章卡片换取学分。



第五条 本办法由教务处和通识教育中心负责解释。


第六条 本办法自公布之日起施行,原《厦门大学翔安校区本科生“人文大讲堂”学分认定办法(修订)》[(2015)厦大教36号]同时废止。



Top